Ingrédients:
-250gr de grains de soja jaune (dans votre magasin vrac le plus proche)
-2L d’eau
-5 Cas de vinaigre de cidre
Etapes:
- faire tremper les grains de soja pendant 24h dans l’eau dans un bol (attention ça gonfle prévoir plus d’eau)
- rincer les grains dans une passoire et les mixer au robot ensuite avec 2dl d’eau des 2L. (cela doit donner une pâte granuleuse.
- cuire la pâte dans une grande cocotte avec le reste des 2L d’eau pendant 30 min (attention ne pas quitter des yeux cela monte vite).
- a la fin filtrer le toute dans une passoire fine ou a travers une grosse passoire avec un linge comme filtre.
- la partie solide que vous aller récolter s’appelle l’Okara (la mettre au frais ou au congélateur) cela fais une très bonne base pour faire des galettes salées ou des desserts sucrés
- prendre la partie liquide qui n’est autre que du lait de soja ( oui vous auriez pu l’acheté aussi mais ça serait trop facile a mon goût)
- chauffer le lait et juste avant l’ébullition couper le feu.
- ajouter maintenant le vinaigre de cidre lentement en tournant avec la cuillère créant des tourbillons le but est de faire tourner le lait cela prend environ 15 min pour être sur. (le liquide doit devenir translucide pratiquement et le reste de gros grumeaux blancs)
- Passer le liquide dans un étamis ( perso j’utilise une passoire avec un tisssu fin dedans) le liquide vous pouvez le vider dans l’évier
- Presser votre Tofu soit avec la machine pour soit avec un poids sur votre tissu pendant 1 heure.
- Transvasez votre Tofu dans un Tupperware et mettre de l’eau très froide dessus en douceur pour la conservation (mangez le dans la semaine)




